Главная | Регистрация | Вход | RSS | Суббота, 27.02.2021, 20:19 |
Мой сайт | |
Приветствую Вас Гость |
|
ПитаниеПищевые продукты, поступающие в ЧДОУ, имеют санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Кулинарная продукция соответствует требованиям государственных стандартов. Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей. Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами. 4 разовый прием пищи с интервалами 3,5-4 часа обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня. При составлении меню учитывается следующее: хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи (включаются в меню ежедневно), творог, сыр, яйца 2-3 раза в неделю.
В ЧДОУ организован питьевой режим, обеспеченный системой очистки воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания его в ЧДОУ.
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЕДЫ К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребёнок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты, кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины Д, А. Полезны плотные продукты , в которых много клетчатки, например, яблоки. У каждого малыша есть свои привычки и вам придётся считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромиссы: можно уменьшить порцию, убрав немного гарнира, нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей, попросить малыша только попробовать, замаскировать незнакомую пищу уже знакомой. НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЁНКА (из книги В.Леви «Нестандартный ребёнок») СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ « НЕ» 1) Не принуждать. Поймём и запомним: пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребёнок не хочет есть - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть чего – то определённого, - значит, не нужно именно этого. Никаких принуждений в еде! Никакого « откармливания». Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания. 2) Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения. Прекратить – и никогда больше. 3) Не ублажать. ЕДА – не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда – средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьётесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ. 4) Не торопить. Еда – не тушение пожара. Темп еды – дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна. 5) Не отвлекать. Пока ребёнок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. 6) Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребёнку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченной дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергии. 7) Не тревожиться. Никакой тревоги и беспокойства по поводу того, сколько поел ребёнок. Следите больше за качеством пищи.
Советуем приготовить Рецепты от шеф-повара Лазанья
Технология приготовления Масло сливочное растапливают, добавляют творог и всё хорошо перемешивают, доводят до кипения. Вермишель отваривают в подсолёной воде, а затем промывают кипячёной водой. Отобранную вермишель соединяют с творогом, перемешивают и прогревают. Суп из овощей со сметаной
Технология приготовления Мелко нашинковать морковь, лук пассируют на сливочном масле. В кипящий бульон или воду кладут нашинкованную белокачанную капусту, дольки картофеля. за 10-15 мин. до окончания варки добавляют пассированные овощи, горошек зеленый, соль.
Суп отпускать с прокипяченной сметаной. Пудинг из творога
Технология приготовления Протёртый творог смешивают с предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлаждённой манной крупой, подготовленными яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность мг разваривают, смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу при температуре 220-280°С в течении 20-30 мин до образования на поверхности румянной корочки. При отпуске нарезанную на куски квадратной или прямоугольной формы запеканку поливают, сгущенным молоком, или соусом фруктовым, или сметаной, прошедшей термическую обработку.
|
|
Copyright MyCorp © 2021 |
![]() |